Главная » 2011»Январь»31 » Счетная палата и прокуратура проверят, как отапливают Рубцовск
14:34
Счетная палата и прокуратура проверят, как отапливают Рубцовск
В Рубцовске в последние годы, наверное, не было такой зимы, чтобы не возникло проблем с подачей тепла. Нынешний отопительный сезон не стал исключением, отмечает 27 января "Российская газета".
После морозных новогодних каникул несколько детских садов в городе не смогли принять детей из-за низких температур в помещениях. Так, 12 января не открылся детский сад N 16: температура здесь не превышала 13 градусов тепла. А в муниципальном дошкольном учреждении N 55 некоторые помещения остыли до 6 градусов. Чтобы принять хотя бы часть воспитанников, в детском саду организовали две дежурные группы, которые отапливали обогревателями.
Не лучше ситуация была и в школах. Но, несмотря на то, что столбик термометра в некоторых классах МОУ N 3, 19, 23, 24 не доходил до нормативных 18 градусов, школьники все-таки начали учиться в холодных помещениях. Правда, время занятий в промерзших классах пришлось сократить до 30-35 минут. Холодно было и в других социальных учреждениях: в центральной детской библиотеке температура упала до 9 градусов тепла, в детской библиотеке "Лад" - до 7, в городской картинной галерее - до 10 градусов. Не могли похвастать теплом в квартирах и жители домов в северной части Рубцовска.
Эту часть города отапливает Рубцовская ТЭЦ, собственником которой является РАТМ-холдинг. И именно с действиями, а вернее бездействием собственника, местные власти связывают сложное техническое состояние теплоцентрали. Правда, в 2009 году Рубцовская ТЭЦ была передана в аренду МУП "Рубцовский тепловой комплекс" и уже второй отопительный сезон это муниципальное предприятие обслуживает ТЭЦ.
Однако сбои в работе теплоцентрали по-прежнему происходят. Так, в январе 2010 года на ТЭЦ произошло возгорание, приведшее к остановке двух котлов. Точные причины происшествия так и не удалось установить.
Пока неизвестны причины и нынешнего похолодания в жилом и социальном секторе. Был ли это некачественный уголь, технический сбой в работе станции или сознательное снижение теплоподачи - предстоит выяснить специалистам.
- Есть несколько версий того, почему произошло снижение температуры в северной части Рубцовска, которую отапливает ООО "Рубцовская ТЭЦ", - говорит депутат Алтайского краевого Законодательного собрания Сергей Юрченко. - Ко мне обращались с жалобами мои земляки-рубцовчане, я изучал ситуацию и предполагаю, что на Рубцовской ТЭЦ могли просто снизить температуру теплоносителя, в связи с тем, что морозы закончились и на улице потеплело. Но дома, школы, детские сады промерзли за морозные новогодние каникулы. В результате в 4 детских садах, 8 школах, центральной детской библиотеке, библиотеке "Лад" и других культурных и образовательных учреждениях города температура воздуха опустилась значительно ниже нормативных 18 градусов. Конечно, через несколько дней обстановка стабилизировалась, но где гарантия, что с приходом очередных морозов ситуация не повторится? В настоящее время городская прокуратура по моему запросу, а также в связи с обращением граждан проводит проверку по фактам снижения температуры в жилых домах и социальных учреждениях. Результаты этой проверки станут известны в конце января. Кроме того, сейчас в Рубцовске работает аудитор Счетной палаты Алтайского края. Он изучает ситуацию с поставками угля на ТЭЦ: как закупается угль, соблюдается ли закон о выборе поставщика по конкурсу. Мы предоставили данные, что в прошлом отопительном сезоне качество угля в городе было значительно ниже, чем предусмотрено в договоре. В частности, в договоре с поставщиком было указано качество в 6 тысяч килокалорий, а фактически город получал уголь только в 5,4 тысячи килокалорий. Но такой уголь и стоит дешевле. Спрашивается, куда делась разница в цене? Все эти данные мы предоставили и в прокуратуру, и аудитору Счетной палаты и надеемся получить исчерпывающие ответы на наши вопросы.