Геофизическая служба СО РАН подтвердила факт сейсмического события магнитудой 3,2 балла, произошедшего на границе Алтайского края и Республики Алтай. Землетрясение было зафиксировано специалистами 22 ноября в 9:46 по местному времени. Эпицентр сейсмособытия находился в непосредственной близости от реки Бия, в 110 километрах от Бийска и 88 километрах от Горно-Алтайска.
По словам ученого секретаря геофизической службы СО РАН Виктора Соловьева, "особых опасений землетрясение не вызывает, поскольку в этой зоне это рядовое событие. Магнитуда сейсмособытия небольшая, энергетический класс — порядка 9,6". Соловьев также сообщил, что небольшие толчки могли ощущаться в районе Бийска, возможно по Барнаулу. Сейчас сейсмологи будут пристально наблюдать за данной территорией.
Вчера, 22 ноября, жители Турочакского района Республики Алтай почувствовали подземные колебания. Однако, по информации РИА Новости, в региональном управлении МЧС толчок был объяснен посадкой капсулы "Союза ТМА-02М", который во вторник утром с космонавтами МКС на борту благополучно приземлился в Казахстане. В свою очередь, в геофизической службе СО РАН отметили, что выделение энергии было зафиксировано по сети станций. "Так что это обычное землетрясение", — резюмировал Виктор Соловьев.
|